ГодыГоды Годы
Главная

Сайт МОУ Крюковская основная общеобразовательная школа

   
 
Главная 
Школьная жизнь 
Учителя 
В помощь учителю 
История школы 
Фотоальбом 
Документы 
Учебный прцесс 
Гостевая книга 




Закладка колхозного сада


Пионерский лагерь Березка


Праздник на воде. Пионерский лагерь Березка

История школы




    Шло время. В России победила Великая Октябрьская Социалистическая революция. Советская власть пришла и в наше село. В бывшем волостном здании был оборудован клуб. Работал кружок художественной самодеятельности. Три раза в месяц ставили постановки и концерты.
    В 1934 г. Школа рабочей молодежи была преобразована в семилетнюю школу. Она располагалась в двух зданиях: основном и здании бывшего волостного управления.
    В центре села комсомольцы организовали избу-читальню. При ней была небольшая библиотека. Зачинателями многих добрых дел были учителя, комсомольцы, пионеры.
    В нашей Крюковской школе пионерская организация зародилась с большим опозданием. Это было в 1929-30 годах.
    Главной задачей в это время и вплоть до конца 30-х годов становится работа по ликвидации неграмотности, в которую активно включаются бывшие ученики нашей же школы. Обучают неграмотных женщин азбуке, чтению и письму.
    Учительство, комсомол, пионеры объявили поход против неграмотности. Учителя школы в борьбе с неграмотностью вызвали на соревнование с. Лопатино, обязуясь охватить малограмотных и неграмотных на 100%.
    Первым директором семилетней школы был Полетаев И. И. Как вспоминают учителя, выпускники того времени: это был вдумчивый, серьезный руководитель. Он успешно возглавил коллектив, был награжден орденом Ленина и Трудового Красного Знамени. Дисциплина в школе была строгая. Учителя и ученики оказывали существенную помощь молодому колхозу.
    Учебников в то время не хватало, учебники были разные, тетради были большой редкостью, писали на старых учебниках, между печатных строчек. Ученики были плохо одеты и обуты. Некоторым из школьных средств оказывали материальную помощь, покупали одежду, обувь.
    С 1941 года в школе начала работать Кочетова Татьяна Михайловна. После войны начали свою трудовую деятельность фронтовики: Вавилов И. Ф. и Кирюшин М. И. Учителя фронтовики значительно укрепили педагогический коллектив школы, особенно в вопросах патриотического воспитания учащихся и дисциплины. В тяжелые послевоенные годы существенную помощь колхозам на территории нашего села оказывали учителя и школьники.
    В 1954 году директором Крюковской семилетней школы стал Вавилов Иван Федорович. Учащихся в школе было много, занимались в две смены, а по вечерам занималась колхозная молодежь.
    В 1955 году в Сонинском лесу был организован колхозный пионерский лагерь. Открытие его было большим праздником для всего села. Колхозный пионерский лагерь стал традиционным и стал располагаться в роще Магницкого. Лагерь назывался "Березка". Там ребята хорошо отдыхали, купались, загорали, катались на лодках, собирали лекарственные травы, совершали экскурсии. Ребята не только отдыхали, но и трудились. Ходили на ферму кормить и поить телят, выращивать цыплят и кроликов, работали в колхозе на току, на уборке картофеля. Учителя были активными участниками художественной самодеятельности на селе, каждый праздник выступали с концертами в Доме колхозника, в других селах.
    Большую работу учителя начальных классов проводили по подготовке детей к школе. Так первой эту работу с шестилетками начала учительница начальных классов Кочетова Татьяна Михайловна. Она собирала их один раз в неделю и готовила к школе, проводилась работа и с родителями. Такая целенаправленная работа позволяла добиваться высоких результатов в учебно-воспитательной работе.
    Интересно ребята проводили свое свободное время. Работал кукольный театр, которым руководила Максимова Александра Ивановна, драматический - руководитель Кирюшина Евгения Ивановна. Они выступали не только перед учащимися, но и перед населением, в доме животноводов. Высоких результатов добивались ребята и в спортивной работе - учителем физкультуры был Кирюшин В. А., позднее - Вождаев Н. М., с которым ребята часто ходили в походы, на экскурсии, побывали в Б-Болдине на велосипедах, Барнуковской пещере.

На следующую страницу



Наверх

                          Может, что то в жизни повторится.
                            Только детство, школа - никогда!
      

Сайт управляется системой uCoz